Содержание
У многих людей возникает вопрос с выбором рациона при нарушении сердечных проблем. Нужна ли диета в этом случае? Эксперты ошибались: жир не является главным виновником сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые углеводы,если выбирать «неправильные» их типы, подходят на роль молчаливых убийц гораздо больше.
Утверждение, что меньше жирного, тем лучше — сомнительно.
Что плохого в постной диете?
Диеты с крайне низким содержание жира годятся разве что смертельному больному. Кто из нас готов полностью отказаться от мяса,птицы рыбы? От любого масла? Ограничиться обезжиренными сырами? Это не только нереально для большинства людей,но,возможно, даже вредно. Мы настолько прониклись мыслью о вреде жира,что забываем о его необходимости для нашего организма. Это, в частности, запас топлива,теплоизоляция,компонент оболочки нервных волокон. Опасным,оказывается, и падение уровня «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности, ЛПВП),прочищающего артерии.
- Всего за месяц биохимические показатели крови у людей, придерживавшихся «умеренно жирной» диеты,улучшились существенно больше,чем у тех,кто ел постную пищу.
- Избыток рафинированных углеводов и недостаток полезных жиров — вот основные недостатки рациона большинства людей.
Вино полезно?
Почему инфаркт миокарда случается у французов реже, чем у жителей других развитых стран? Казалось бы, традиционное для этой нации пристрастие к жирной пище и курению должно, напротив, предрасполагать к ишемической болезни сердца. Но дело в том, что французы, как правило, регулярно потребляют вино. Правда, неясно, какие именно его ингредиенты полезны для сердца. Впрочем, возможно, какую-то роль играют и другие особенности типичного французского рациона. В нем много фруктов, овощей, оливкового масла, а общая калорийность намного ниже, чем, скажем в США. Кроме того, французы едят сравнительно мало рафинированного сахара, и у них дольше отпуска.
Как бороться с майонезом?
Простые способы снизить потребление жиров
- Если вы не мыслите сандвич без майонеза, мажьте им только один кусок хлеба. И учтите: майонез уже присутствует во многих готовых наполнителях, например в рыбном салате.
- Замените майонез горчицей или кетчупом, в чайной ложке (без горки) которых всего 15 ккал и нет жиров.
- Салатные заправки с майонезом жирны и высококалорийны. Лимонный сок придаст зелени аромат, не добавив жиров, ни калорий. Нежирный йогурт с травами как заправка тоже полезней майонеза.
- Майонез можно развести нежирным йогуртом без добавок, пахтой или нежирным творогом.
Йогурт в любом виде
- Фруктовый мусс. Смешайте по полстакана натурального (без добавок) йогурта и мелко нарезанных спелых фруктов, добавьте 1-2 кубика льда и прокрутите в блендере.
- Йогуртовый коктейль. Смешайте в полстакана нежирного замороженного фруктового йогурта и молока; взбейте до однородной консистенции.
- Огуречный соус. Очистите от кожуры и семян, мелко порежьте крупный огурец и смешайте со стаканом натурального йогурта. Приправьте солью, перцем, нарезанной зеленью. Используйте как соус к овощам или рыбе, как салатную заправку.
- Нежная сальса. Смешайте полстакана натурального йогурта с пюре из одного спелого авокадо и с мелко нарезанным помидором. Приправьте по вкусу острым перцем. Подавайте как соус к картофелю, котлетам и др.
- Овощной соус. Смешайте натуральный йогурт с мелко нарезанным свежим укропом и толчеными орехами кешью.
- Приправа. Добавляйте натуральный йогурт с мелко нарезанным шнитт-луком к холодному огуречному или картофельному супу.