Виды на урожай
Если вы не сторонница консервации и на нее не хватает сил и желания, Вас выручит быстрый и простой способ — заморозка. Вы не только потратите меньше сил, но сохраните витамины и ароматы лета до следующего мая. Справочная таблица подскажет вам что делать со свежими фруктами и чем они полезны
АБРИКОС
|
СЛИВА
|
ПЕРСИК
|
Сезон
2-я половина июля — август |
Сезон
Конец июля |
Сезон
Август – 1ая половина сентября |
Энергетическая ценность 100г
46-55ккал |
Энергетическая ценность 100г
34 ккал |
Энергетическая ценность 100г
33 ккал |
Полезные вещества
В-каротин, витамины С, Е, РР, группы В, в том числе фолиевая кислота. Микроэлементы: медь железо, марганец, калий, фосфор. |
Полезные вещества
Витамины Е, С, группы В, в том числе фолиевая кислота, К, РР, пектин. Микроэлементы: цинк, железо, медь, калий. |
Полезные вещества
Витамины А, С, группы В, Е, РР. Микроэлементы: железо, калий, натрий, селен, магний, цинк. Флавоноиды, эфирные масла. |
Полезные свойства
Улучшает пищеварение, регулирует кислотность, полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря. Обладает жаждоутоляющими и жаропонижающими свойствами, действует как мягкое слабительное и отхаркивающее средство. Активизирует работу мозга. |
Полезные свойства
Помогает поддерживать здоровье нервной системы, бороться с хронической усталостью. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов. Используется как слабительное и мочегонное средство, полезна при гипертонии, действует как антисептик. |
Полезные свойства
Поддерживает здоровье женской репродуктивной системы, помогает адаптироваться к резким сменам атмосферного давления. Обладает противоотечным, омолаживающим, свойствами, используется в отбеливающим кремах и парфюмах. |
Дневная норма min-max
5-6 плодов |
Дневная норма min-max
4-7 плодов |
Дневная норма min-max
1-3 плода |
Как есть
Из абрикосов делают компоты, варенья, джемы, сушку, начинку для тортов, пирогов, пирожков и конфет. |
Как есть
Можно кушать в свежем виде, на зиму готовят компоты, маринуют. Из слив готовят мармелад и индийский пряный соус-гарнир — чатни. |
Как есть
Консервированный персик имеет незабываемый вкус. Также готовят компоты. Ними фаршируют утку или курицу, из них готовят пряные соусы к мясу. Можно пожарить на гриле. |
Правила заморозки
Половинки абрикосов проваривают около 5-7 минут в сиропе (300г сахара на 1л воды), остудить и заморозить при температуре – 15 ° С. |
Правила заморозки
Извлечь из сливы косточку и присыпать сахаром (150г на 1кг ягод), сложить в емкости и заморозить при температуре – 15 ° С. |
Правила заморозки
Нарезанные дольками персики проварить 10 минут в сиропе (300г сахара на 1л воды) и заморозить при температуре – 15 ° С. |
Хранить в морозилке
5 месяцев |
Хранить в морозилке
7 месяцев |
Хранить в морозилке
2 месяца |
Рецепт
ЦАРСКОЕ ВАРЕНЬЕ Аккуратно, не повредив целостность плода из 1кг абрикосов удалить косточки. В каждый абрикос вложить по зернышку миндаля и варить в сиропе (1кг сахара на 1л воды, добавить по желанию корицу, кардамон, гвоздику) на медленном огне 2 часа. Дать настояться сутки, еще раз проварить и закатать в стерилизованные банки. |
Рецепт
ЧЕРНОСЛИВ Опустить сливы на 10-20 секунд в кипящий раствор соды (15г на 1л воды), промыть горячей водой. Отправить в разогретую до 50° С духовку на 3-4 часа, затем увеличить температуру до 70° С и сушить 7-8 часов. В конце сливу нужно карамелизировать: 2 часа продержать при температуре 150° С. |
Рецепт
Смешать по 2 ст.л. абрикосового джема, горчицы и растительного масла с 1 ч.л. лимонного сока и взбить миксером. Полученным маринадом смазать 400г нарезанного кусками свиного окорока. Нанизать мясо вперемешку с дольками персика на вымоченные в холодной воде деревянные шпажки и жарить. |
ДЫНЯ
|
ВИНОГРАД
|
АРБУЗ
|
Сезон
Август — сентябрь |
Сезон
Август — октябрь |
Сезон
2-я половина августа |
Энергетическая ценность 100г
19ккал |
Энергетическая ценность 100г
74 ккал |
Энергетическая ценность 100г
25 ккал |
Полезные вещества
80% воды, клетчатка, витамины С,группы В, в том числе фолиевая кислота, РР, каротин. Микроэлементы: кремний, железо, калий. |
Полезные вещества
Моно – и дисахарида, витамины С, группы В, РР. Микроэлементы: железо, калий, медь, марганец. Антиоксиданты, полифенолы, флавоноиды. |
Полезные вещества
90% воды, 8,7% моносахаридов и дисахаридов, 0,5% пищевых волокон. Микроэлементы: калий, магний и железо. Витаминов мало. |
Полезные свойства
Очищает печень, снимает отеки и успокаивает нервную систему, полезна при депрессивных состояниях. Усиливает действие антибиотиков и снижает их побочные эффекты. Рекомендована для лечения малокровия. |
Полезные свойства
Рекордное количество витаминов группы В, содержащееся в винограде, не позволит впасть в депрессию. Приводит в норму давление и сердечный ритм, быстро восстанавливает организм после стрессов и больших физических нагрузок |
Полезные свойства
Выводит из организма токсины и лишнюю жидкость, полезен для печени и почек. Просто необходим, для тех, кто борется с лишних весом или употребляет антибиотики. Применяется при лечении малокровия. |
Дневная норма min-max
150-250 г |
Дневная норма min-max
100-200 г |
Дневная норма min-max
200-400 г |
Как есть
Очистить от кожуры и семечек, порезать дольками, в десертах или с сыровяленой пармской ветчиной или испанским хамоном. Консервированную –в вареньях или цукатах, сушенную. Дынная мякоть – тяжелая, лучше кушать ее отдельно. Кроме того она может вызвать аллергические реакции. |
Как есть
Употребляя виноград, не забывайте о косточках в сочной мякоти. Его добавляют в салаты, чтобы освежить вкус, хорошо сочетается с морепродуктами, сырами, птицей. Всем знаком любимый изюм. Может быть начинкой для пирогов или конфе, украшением для торта или являться основой пикантных маринадов и соусов. Не забываем вкус виноградного вина. |
Как есть
В салатах и десертах, как основной компонент шербета. Его консервируют и квасят. Из него варят варенье. Может быть основой соков и компотов, легких летних напитков — крюшона и лимонада. Можно добавлять в овощные салаты вмеcте с огурцом. |
Правила заморозки
Дыню очистить от кожуры, уложить в контейнеры для хранения и заморозить при температуре – 25 ° С. |
Правила заморозки
Разрезать пополам, удалить косточки, разложить на бумаге и замораживать 1,5-2 часа при температуру- 18 ° С. |
Правила заморозки
Мякоть, очищенную от корки и семечек, взбить в блендере и заморозить порционно (в формочках для льда) при температуре- 18 ° С. |
Хранить в морозилке
3 месяцев |
Хранить в морозилке
5 месяцев |
Хранить в морозилке
1 месяца |
Рецепт
СУП — ЖЕЛТЫЙ ГАСПАЧО Взять 1кг дыни, 2 очищенных желтых болгарских перца, 2 черешка сельдерея измельчить в блендере. Добавить 400г нежирных сливок, сок ½ лимона, 2ст. л. белого вина, посолить. Оформить мятой и кусочками дыни. В жаркий летний день в этот суп можно положить кубики льда из сока дыни или арбуза. |
Рецепт
НАПИТОК — КРЮШОН Разрезать пополам 1,5 кг винограда, извлечь косточки, залить 2 л холодного зеленого чая с соком 2 лимонов. Оставить на 3-4 часа, добавить 200 г сахара и влить бутылку шампанского. Для усиления охлаждающего эффекта крюшона добавить фруктовый лед из замороженного арбузного сока. |
Рецепт
САЛАТ 450 г очищенной мякоти арбуза перемешать с двумя нарезанными соломкой огурцами, добавить зелень салата и листика базилика, 30г обжаренных на сухой |
ГРУША
|
ЯБЛОКО
|
АЙВА
|
Сезон
Август — октябрь |
Сезон
Август — октябрь |
Сезон
Сентября — октябрь |
Энергетическая ценность 100г
40ккал |
Энергетическая ценность 100г
42 ккал |
Энергетическая ценность 100г
38 ккал |
Полезные вещества
Фруктоза, глюкоза, витамины А, группы В, Е, РР. Микроэлементы: йод, железо, марганец, кальций, калий. Дубильные вещества, клетчатка. |
Полезные вещества
Витамины С (их количество зависит от сорта), группы В, РР. Микроэлементы: цинк, калий, медь, железо. Флавоноиды, клетчатка, пектин. |
Полезные вещества
Провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР. Микроэлементы: натрий, калий. Дубильные вещества, аминокислоты. |
Полезные свойства
Усиливает иммунитет, улучшает пищеварение, помогает эффективному усвоению белков. Способствует заживлению ран, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Обладает антисептическими свойствами. |
Полезные свойства
Яблоки обладают низким гликемическим индексом, способствуют усвоению железа из других продуктов. Помогают восстановить подвижность суставов, активизируют работу кишечника, полезны как для фигуры, так и для здоровья зубов и десен. |
Полезные свойства
Рекомендована при кишечных коликах, устраняет дурной запах изо рта, выводит токсины, обладает вяжущим и кровеостанавливающим свойствами. Очищает печень, лечит циститы, помогает при токсикозах. |
Дневная норма min-max
2-3 плодов |
Дневная норма min-max
2-4 плодов |
Дневная норма min-max
1 плода |
Как есть
Сочетается с острыми сырами — чеддером или пармезаном, сырокопченой ветчиной. Груши добавляют в жаркое, ими фаршируют птицу, добавляют во фруктовые салаты, с ними пекут пироги, варят компоты и варенье, консервируют. |
Как есть
Яблоко используют в любых видах блюд, от закусок до десертов. Лучше всего сочетается с мясом птицы, сливой, тыквой, молочными продуктами. Прекрасен яблочный джем или запеченное яблоко. Не забываем вкус яблочного пирога или пирожков с яблоками, запеченных яблок с медом. Ароматна яблочная сушка. Не заменимы зимой консервированные или квашенные яблоки, а также яблочная сушка. |
Как есть
Айва универсальна — из нее можно варить каши, запекать с медом, жарить с мясом на гриле, варить компоты и варенье, класть в супы и готовить соусы. Айва замороженная или прошедшая тепловую обработку вкуснее свежей. |
Правила заморозки
Груши нарезают одинаковыми дольками, посыпают сахаром ( 200г на 1 кг), раскладывают на поддоне и замораживают при температуре – 18 ° С. |
Правила заморозки
Яблоко нарезают одинаковыми дольками, взбрызгивают лимонным соком, раскладывают на противень и замораживают 2-3 часа при температуру- 15 ° С. |
Правила заморозки
Перед заморозкой айву очищают от семечек, натирают или нарезают дольками, замораживают порционно – 15 ° С. |
Хранить в морозилке
4 месяцев |
Хранить в морозилке
7 месяцев |
Хранить в морозилке
7-8 месяца |
Рецепт
СВИНИНА С ГРУШАМИ 1 кг свиного филе разрезают пополам и наполняют фаршем из 5 натертых груш с цедрой 1 лимона, 1/2 ложка корицы, звездочкой аниса, щепоткой ванили, черного перца и соли. Свернуть рулет, скрепить нитью, Смазать смесью меда и горчицы ( 1:1). Запекать при температуре 180 °С. |
Рецепт
ПЕЧЕНЬ С ЯБЛОКАМИ Мелко порезанную луковицу стушить на медленном огне, добавить 1кг очищенной от пленки куриной печени, быстро обжарить. Добавить 500г нарезанных кубиками яблок, посолить, поперчить, добавить щепотку корицы и кориандра, 50г сидра или белого вина, накрыть крышкой и 20 минут тушить . |
Рецепт
ПЮРЕ ИЗ АЙВЫ Обдать кипятком 1,5кг айвы, снять с не кожицу и удалить семена. Тонкими дольками нарезать мякоть, выложить в кастрюлю и залить 0,5л воды. Добавить 60г сливочного масла и 2 ст. л. сахара, тушить 10-15 минут. Приготовить пюре, добавить сок и цедру 1 лимона, ½ ч.л. черного перца. Подавать как гарнир. |