«ЛЕНИВЫЙ» ОБЕД
В действительности, обед, конечно же, не «ленивый», потому что скатерть самобранка бывает только в сказках, а аналог ей пока еще не придумали. А нам, современным хозяйкам, такой способ приготовления был бы очень полезным.
«Ленивый» обед готовят вечером и в чугунной посуде. Предположим, что вы решили приготовить куриный бульон и тушеное мясо с картофелем.
КУРИНЫЙ БУЛЬОН
Ингредиенты:
- 1 небольшая молодая курица,
- 2 л воды,
- 1 луковица,
- 1/2 моркови,
- лавровый лист,
- 0,5 стакана вермишели,
- соль,
- перец горошком.
Подготовить курицу, залить водой, добавить сразу все компоненты и поставить на средний огонь.
МЯСО ТУШЕНОЕ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
- 350г говядины (свинины)
- 8-10 картофелин
- 2 луковицы
Мясо порезать на маленькие кусочки, лук обжарить. Кладем ингредиенты в кастрюлю и наливаем 0,5 стакана кипяченой воды. Доводим до кипения, солим и перчим. Снимаем с огня и заматываем в бумагу, а затем в полотенце или одеяло (то же самое и с бульоном). И идем спокойно спать. Приготовление «ленивого» обеда займет у вас не больше 30 минут.
Пока вы спали, в ваших кастрюлях всю ночь кипела невидимая работа, которая называется упревание. Ваши блюда находились в изоляции, при достаточно высокой температуре и упревали до полной готовности. Этот замечательный способ перешел к нам от бабушек, когда наступала страда и у них не было много времени для приготовления обеда.