Если вы не любите возиться с духовкой, то можно приготовить лосося почти-как-в-духовке и на обычной сковороде большого диаметра. Пропитанное пряными парами розмарина и смолистым духом кедровых орешков, умащенное лёгким майонезом и оливковым маслом, филе лосося не требует сложного гарнира: достаточно будет рассыпчатого риса с зеленью.
На 4 персоны нам понадобится:
- 700 гр филе лосося
- 6 веточек свежего розмарина
- Пара столовых ложек кедровых орешков
- Лёгкий майонез
- Оливковое масло
- Долька лимона
- Укроп
- Белый и чёрный душистый перец
Очищенное от кожи филе лосося нарезаем на куски сантиметров по 6 шириной.
Моем веточки розмарина и разминаем 5 веточек между пальцами, чтобы они отдавали больше аромата. Складываем нарезанное филе в миску, перемежая размятыми веточками розмарина. Накрываем и ставим в холодильник на полчасика.
Через полчаса разогреваем большую сковороду, смазываем её небольшим количеством оливкового масла. Достаём из холодильника филе, розмарин убираем. Натираем кусочки филе с двух сторон солью, белым и чёрным перцем и выкладываем филе на сковородку вверх той стороной, с которой была кожа. Сбрызгиваем рыбу соком дольки лимона. Сверху кладем оставшуюся, шестую веточку розмарина, также размятую, и накрываем крышкой. Жарим на среднем огне. Пусть рыба как следует прогреется, а розмарин насытит своим ароматом пар под крышкой.
Когда рыба наполовину посветлеет, снимаем крышку и ненадолго увеличиваем огонь, чтобы дать поджариться нижней стороне. Если рыба нежирная, смазываем её сверху оливковым маслом. Уменьшаем огонь до среднего, переворачиваем рыбу.
Смазываем сверху каждый кусочек лосося небольшим количеством лёгкого, нежирного майонеза. Посыпаем рыбу кедровыми орешками и жарим до готовности, пока не появится золотистая корочка. За минуту до готовности посыпаем очень мелко нарезанным укропом.