Африка, до сих пор, кажется нам наполненной опасными племенами, но это не имеет ничего общего с реальностью. Я собрала самые популярные мифы и их разоблачения о черном континенте.
Миф 1: Африка — жаркая пустыня
Произнося «Африка», мы думаем о Сахаре. На самом деле, континент, кроме пустыни, имеет обширную территорию тропических лесов, горы Килиманджаро, снежные вершины и саванны. Все климатические зоны есть в Африке, а среднегодовая температура, даже в экваториальной части континента, не превышает 27 ° С.
Миф 2: в Африке нет технического прогресса
Уже из школы мы помним, что в Африка не входит в развивающиеся страны. Но это не значит, что черный континент живет в средние века — у 90% африканцев есть мобильные телефоны, есть программисты, которые создают свои собственные приложения.
Например, местные предприниматели создали службу для фермеров с рекомендациями по животноводству и информацией о стихийных бедствиях. Кроме того, в Африке хорошо развито производство, а в некоторых странах производятся как большие машины, так и автомобили.
Миф 3: Африка населена дикими животными
Научно популярные программы и фильмы рассказывают нам об Африке, в которой обитают дикие животные, которые свободно бродят по природе и могут даже нападать на людей. Фактически, большинство сафари проводятся в зимние месяцы, когда потенциально опасные змеи и насекомые находятся в зимней спячке.Что касается диких животных, большинство из них сейчас живут в национальных парках. Случаи нападений на людей крайне редки и почти всегда происходят только тогда, когда нарушаются правила парка, когда туристы вместо того, чтобы наблюдать за животными, пытаются охотиться на них или вступают в контакт с хищниками.
Миф 4: только чернокожие живут в Африке
Мы привыкли думать, что Африка исключительно населена чернокожими людьми. На самом деле, на континенте проживает более одного миллиарда человек, и разнообразие цветов кожи здесь может поразить вас — от сине-черного до очень бледного. Эта палитра сформирована различными тонами кожи коренного населения и большим количеством мигрантов из Европы и Азии, которые остались в Африке после колоний или бежали в Африке от политических преследований.
Миф 5: в Африке очень высокий уровень преступности
Существует мнение, что в Африке туристы находятся в постоянной опасности из-за высокой степени преступности. На самом деле туризм на континенте очень развит: только в Южной Африке около 1,5 млн. туристов в год, а африканские страны становятся современным и популярным туристическим направлением, среди западных путешественников.
В наше время, уровень обслуживания на континенте растет, условия для туризма улучшаются, но в то же время сохраняется ощущение близости с природой и экзотикой.
Миф 6: Африка живет за чертой бедности
Отправляясь в Африку, мы представляем путешествие с палатками и готовимся увидеть вокруг нищету и бедность. Фактически, есть страны континента, живущие за чертой бедности, но они намного меньше, чем кажутся.В целом, экономический уровень Африканских стран, мало отличается от других развивающихся стран — средний класс, в настоящее время, формируется. В то же время страны инвестируют в туризм, строят комфортабельные отели и зоны отдыха.
Миф 7: Африка не имеет культурного наследия
Когда мы думаем об Африке, мы часто воображаем примитивное общество без развитой культуры и даже истории. Но Африка заслуживает названия «колыбель цивилизации» — на континенте есть много различных древних зданий и других культурных памятников, которые тщательно охраняются. Только в Кении насчитывается более 200 архитектурных памятников. Кроме того, во многих странах есть много интересных музеев, поддерживаемых правительством.
Миф 8: В Африке эпидемии опасных заболеваний
СМИ периодически сообщают об очередной вспышке ужасных болезней в Африке, и мы привыкли думать, что на континенте много смертельных болезней.
На самом деле, сенсационная лихорадка Эбола охватывает не весь континент, а только Сьерра-Леоне и его окрестности. Второе заболевание, которое чаще всего напоминают, когда говорят об Африке, — это малярия. Конечно, есть малярийные комары, но соблюдая безопасность, не стоит бояться заражения. Меры предосторожности включают репелленты, москитные сетки и профилактические препараты.
Миф 9: африканцы живут в хижинах
Часто, на фотографиях африканцев изображены дикие племена, живущие в лачугах. На самом деле, строительство больших городов в Африке немного отличается от других мегаполисов — здесь есть многоэтажные дома, небоскребы и бизнес-центры. Развитие архитектуры и инфраструктуры делают африканские города очень прогрессивными. Конечно, на континенте еще есть люди, живущие в хижинах, такие как бушмены, но их очень мало.
Миф 10: в Африке говорят на африканском
Африканского языка не существует, даже уникальные языки родного языка вымерли. Население Африки, в колониальный период, перенимает европейские языки — английский, французский, немецкий и португальский, которые распространяются через телевидение и Интернет.
В целом, на континенте говорят на сотнях разных языков, Африка — настоящая находка для лингвистов: только в Намибии существует 20 официальных языков.
Миф 11. Дефицит продуктов питания в Африке
Документальные фотографии и фильмы показывают нам, что люди в Африке голодны и начинают думать, что эта проблема затронула весь континент. Голод в африканских странах существует, но не у всех.Здесь находится около четверти плодородной почвы в мире, и не вся она используется в сельском хозяйстве. В туристических зонах проблем с питанием нет, а в Южной Африке и Египте рестораны быстрого питания распространены.
Миф 12: Африка изобилует политическими конфликтами
Американские фильмы часто показывают нам локальные войны или политические столкновения в африканских странах. Действительно, в 1990-х годах континент был отвлечен локальными конфликтами. Эти войны являются наследием колониальной эпохи, когда границы стран устанавливаются на основе интересов колонистов и не учитывают истинных культурных и исторических особенностей страны.
На сегодняшний день, территории стран определены, а войны в их границах завершены.
Миф 13: в Африке не любят белых
Этот миф возник после эпохи рабства и колонизации, когда освобожденная Африка изгнала европейцев и вернула себе суверенитет. Даже сегодня наблюдается разделение белых и черных, но светлый цвет кожи распространен среди местного населения и не вызывает агрессии.
В странах с развитым туризмом они привыкли к путешественникам с разным цветом кожи и относятся к ним довольно спокойно. Чтобы избежать потенциальных проблем, необходимо ограничить туристические зоны и не подстрекать местное население — как и в Латинской Америке, и в Мексике.
Миф 14: Африкой управляет тирания
Распространен миф о том, что политические режимы в африканских странах устанавливаются военной диктатурой, поэтому диктаторы правят континентом. Фактически, в Африке существуют разные политические режимы, и Гана и Сенегал являются примерами развития демократии. Конечно, в Африке нет европейской толерантности и политической открытости, но весь континент не следует относить к тоталитарному режиму.
Миф 15: в Африке нет питьевой воды
Проблема нехватки чистой питьевой воды в Африке существует, и является ужасной, но она не затрагивает весь континент. В туристических зонах не возникнет проблемы купить бутылку чистой воды или любой популярный напиток. Например, кока-колу можно найти даже в самых отдаленных деревнях.
Миф 16: В Африке нельзя ездить автостопом
Путешествие по Европе или Америке часто бывает автостопом, но считается, что в Африке таким способом нельзя путешествовать. На самом деле, «поймать» автомобиль на континенте даже проще, чем в развитых странах. Главное, изначально определить условия поездки с водителем.
Миф 17: в Африке не ценят современное поколение
Провал Африки в этом вопросе также сильно преувеличен. Никого не удивят социальные сети, большинство молодежи активно пользуются Фейсбуком и общаются с друзьями с других континентов. Кроме того, африканцы часто более гостеприимны, чем европейцы. Не ожидайте роскошного номера, но теплый и гостеприимный прием вам обеспечен!
Анимационный фильм «Король лев» подарил нам радостный африканский девиз «Хакуна Матата». Эта фраза суахили переводится как «наслаждайся настоящим». Африка богата красивыми пейзажами, и старые стереотипы о ней не являются основанием для отказа от увлекательного путешествия.
Будьте здоровы и счастливы!