КАК ПОРЕЗАТЬ МЯСО?
- Для равномерного обжаривания не следует резать шашлык на большие куски, так как мясо будет свисать и подгорать. Слишком маленькие кусочки быстро подсохнут. Идеальный размер – 5 на 5 см.
- Курицу можно нанизывать вместе с косточкой (хотя, здесь на любителя, при желании кость вынимают), а куриные крылышки жарят на решетке.
- Мясо молодого барана нанизывают вместе с костями.
- Свинину необходимо резать так, чтобы на кусках не было слишком много жира, потому что сало оплавится, будет подгорать и испортит весь вкус шашлыка.
КАК МАРИНОВАТЬ?
- Чем больше мяса вы маринуете и чем крупнее куски, тем дольше времени маринад будет настаиваться.
- Если вы маринуете шашлык на свежем воздухе, можно положить мясо в полиэтиленовый пакет, предварительно выпустив воздух.
- Если вам попались жесткие куски мяса, то добавьте в маринад ананас, киви или папайю. Благодаря этим фруктам, белок размягчиться. В данном случае есть один нюанс, мясо следует мариновать не более 2 часов.
- Маринованное мясо должно находиться в холодильнике!
- Морепродукты и свежая рыба маринуются не более 45 минут. Нежелательно добавлять в маринад компоненты, содержащие кислоту.
- Если вы хотите, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом, то проколите его вилкой в нескольких местах.
- Мариновать следует в стеклянной, пластиковой или керамической посуде. Нежелательно делать маринад в алюминиевой посуде, потому что кислота может разъесть металл и придать мяcу неприятный вкус.
- Не переусердствуйте с ингредиентами, содержащими кислоту (уксус, вино, сок), так как они могут придать мясу жесткость. Растительное масло и кислоту необходимо добавлять в пропорции 1:1.
КАК НАНИЗАТЬ НА ШАМПУР?
- Нанизывать мясо необходимо так, чтобы оно не свисало и не болталось. Между кусками мяса обычно нанизывают овощи: перец, помидор, баклажан, лук. Тут все зависит от вашего вкуса и фантазии.
- Не нанизывайте куски слишком близко друг от друга, это позволит вам прожарить мясо равномерно.
ГОТОВ ЛИ ШАШЛЫК?
- Надрежьте мясо вдоль острым ножом — от цвета сока зависит готовность: прозрачный сок – шашлык готов, розовый – мясо еще недожаренное, если сока нет — вы пересушили мясо.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!